ОПОЗДАНИЯ

Опаздывать (приходить на уроки позже, срывать сроки выполнения тех или иных заданий и т. п.) нехорошо, невежливо, некультурно…

  1. Чтобы не опоздать, просите родителей выходить из дома пораньше, всегда закладывая запас времени на дорогу к школе. Собираться в школу тоже лучше заранее (например, с вечера пятницы). Всегда лучше прийти на 10 минут раньше, чем на 1 минуту позже.
  2. «Я сделаю это сегодня» или «Будет сделано в воскресенье» означает, что это должно быть сделано до конца дня. Край — в 23:59.

ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

Выполнение домашних заданийобязательное условие ЭФФЕКТИВНОЙ учёбы в нашей школе. В условиях, когда уроки только 1 раз в неделю, обойтись без работы дома просто невозможно. Если, конечно, хотеть чему-то научиться и сохранить русский язык.
Домашняя работа необходима для отработки навыка самостоятельности, что чрезвычайно важно для дальнейшей учёбы и работы.
Домашняя работа нужна для закрепления, повторения, расширения изученного материала. Без выполнения домашнего задания, даже при условии активной работы в классе, знания приобретают весьма обрывочный вид, а иногда и полностью отсутствуют.

Правила выполнения домашних заданий

  1. Выполнение домашних заданий должно войти в привычку. Делать уроки дома должно быть так же естественно, как чистить зубы или заправлять постель.
  2. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Письменный стол всегда должен быть убран.
  3. У каждого должен быть график выполнения домашних заданий, в котором указано КОГДА и ЧТО должно быть сделано в течение недели.
  4. Большие задания необходимо разбивать на части.
  5. Начинать делать уроки лучше с самого сложного предмета. Или вначале с самого лёгкого – для разгона, а потом уже приступать к выполнению самого трудного.
  6. Каждые 30–50 минут необходимо делать короткий перерыв.

Новейшие техники тайм-менеджмента

  1. Выделить самые неприятные задания«лягушки» и заниматься, «съев лягушку», то есть переходить от сложного и не очень приятного к более легкому и приятному.
  2. «Помидорная техника». Разбить работу на 25-минутные или 30-минутные отрезки — «помидоры» и поставить таймер. Дело сделано? Пять минут перерыв. Четыре «помидора съел»? 30 минут удовольствия: просмотр «четвертинки» фильма, прогулка, любимая компьютерная игра, друзья. Если цикл был прерван, до «бонуса» далеко: ставьте таймер и снова работайте над заданием.
  3. Система «Автофокус». Разделить «домашку» на мелкие задачи по всем предметам (решить один пример, написать упражнение, прочесть несколько страниц текста, прочитать стихотворение, которое нужно выучить и т. д.) и записать всё это в столбик. А потом читать список и делать только то, что нравится больше остальных. Так, выбирая из остатков, постепенно можно сделать все.

Целью ДЗ является повторение, закрепление пройденной на уроке темы, а также формирование практических навыков применения знаний. Ведь теория, не подкреплённая практикой, малоэффективна. В ряде случаев на самостоятельное изучение учителя передают тему, которую не удалось полностью пройти в учебное время.
1. Закрепление пройденного материала. 50-70 % сведений, полученных на уроках, забывается, если их не повторить.
2. Положительное влияние ДЗ на успеваемость. Исследования показали, что с увеличением загруженности домашеними заданиями растёт и средний балл успеваемости.
3. Самоорганизация. Психологи считают, что навык выполнения ДЗ полезен. Он учит самоорганизации, что обязательно пригодится во взрослой жизни. Учащиеся обретают навыки расстановки приоритетов,
навыки распределения собственного времени,
навыки поиска информации,
навыки критического мышления,
навыки вычленения главного из массива данных.

В будущем такие школьники имеют больше шансов стать успешными, нежели те, которые этих свойств не обрели.

КАК ГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ПО ИСТОРИИ И ЛИТЕРАТУРЕ

Выполнение домашних заданий по истории – это дополнительная возможность ЧИТАТЬ НА РУССКОМ или смотреть фильм/видео НА РУССКОМ. В этом – помимо приобретения знаний о прошлом человечества и хороших книгах – их особая ценность.
1. Начинать выполнять задания надо с чтения заглавия и выяснения, о чём предстоит прочесть.
2. Потом следует прочитать вопросы, на которые предстоит ответить, и постараться понять, что именно нужно узнать, чтобы на них ответить.
Посмотрите на названия частей урока и прикиньте, в какой части может содержаться ответ на каждый вопрос.
3. Если в названии урока или названиях его частей есть слова, которые вы не понимаете, попробуйте найти их значение в тексте. Или посмотрите в интернете их значение и перевод на английский.
4. После всего этого можно начать читать урок, постоянно возвращаясь к вопросам.
Прочли один кусок текста, попробуйте коротко ответить себе на вопрос, о чём вы прочли.
Когда ответы найдены, можно их коротко записать.
Если вы знаете ответы на все вопросы, другие части урока можно читать по желанию.
5. Если урок содержит карты, обязательно в них разберитесь.
6. Потом ещё раз проверьте, понимаете ли вы все слова или фразы, которые нужно запомнить и запомнили ли вы все имена и названия, которые перечислены в задании.
7. Очень важно, чтобы вы ориентировались во времени – когда происходили те или иные события (век, начало-середина-конец века, десятилетие, конкретный год, что было раньше, а что позже).
Для многих выполнить всю эту работу за один раз сложно, поэтому разделите урок на 2-3 части и наметьте, КОГДА будете работать над каждой из них в течение недели.

Всё это касается и просмотра учебных видео – с ними надо работать точно так же, как и с учебниками.

Работа над литературными текстами (художественными или документальными) должна строиться примерно по тому же плану.
Прочли абзац – спросите себя, о чём вы прочли, всё ли вы поняли.
Если встретились непонятные слова, постарайтесь узнать их значение на русском и их английский перевод. Потом продолжайте чтение – переходите к следующему абзацу и т. д.

В конце работы попробуйте набросать короткий план текста, который вы прочли.
И обязательно повторите (а лучше выпишите себе в тетрадку) новые и непонятные для вас слова и выражения, без которых понять текст было бы трудно.

Так же как и с текстами по истории, разделите урок на части и наметьте, КОГДА будете работать над каждой из них в течение недели.

 HOW TO PREPARE HISTORY AND LITERATURE HOMEWORK

Doing history homework is an additional opportunity to READ IN RUSSIAN or watch a movie/video in RUSSIAN. This, in addition to acquiring knowledge about mankind’s past, is their special value.
It would be best to start doing tasks by reading the title and finding out what you will read about.
Then you should read the questions to be answered and try to understand what exactly you need to know to answer them.
Look at the titles of the parts of the lesson and figure out which part might contain the answer to each question.
If there are words in the lesson’s title or the names of its parts that you do not understand, try to find their meaning in the text. Or look on the Internet for their meaning and translation into English.
After all this, you can start reading the lesson, constantly returning to the questions.
After reading one piece of text, try to briefly answer the question of what you read about.
When the answers are found, you can write them down briefly.
If you know the answers to all the questions, you can read other parts of the lesson if you wish.
If the lesson contains maps, be sure to understand them.
Then check again if you understand all the words or phrases that you need to remember and if you remember all the names that are listed in the task.
You must navigate in time – when certain events took place (century, beginning-middle-end of the century, decade, a specific year, what happened earlier and what happened later).
For many, doing all this work at once is difficult, so divide the lesson into 2-3 parts and plan when you will work on each of them during the week.
All this also applies to watching videos – you need to work with them as with textbooks.
Working on literary texts (fiction or documentary) should be built approximately according to the same plan.

Read the paragraph – ask yourself what you read; did you understand everything? If you come across incomprehensible words, try to find out their meaning in Russian and their English translation. Then continue reading – go to the next paragraph, etc.
At the end of the work, try to sketch a short outline of the text you’ve read.
And be sure to repeat (or rather write it out in your notebook) new and incomprehensible words and expressions for you, without which it would be difficult to understand the text.
As with history texts, divide the lesson into parts and schedule when you will work on each part during the week.