(Два текста, сведённые в один).
Дорогие мои ребята!
Сегодня в вашей жизни очередной знаковый день. Закончился ещё один этап вашей жизни, перевёрнута очередная страничка. То, о чём – признаемся честно – каждый из вас хоть раз, да мечтал в пятницу вечером или в субботу утром (Не хочу! Не буду! Не пойду! Ну, когда же это кончится!!!) свершилось. Кончилось. И уже в прошлом.
Сегодня мы говорим вам “до свидания”. Не знаю, когда наступят, как часты будут и будут ли вообще эти свидания. Не знаю, будите ли вы нас вспоминать в дальнейшем и как оцените с высоты времени свои годы в русской школе. Могу сказать лишь, что мы – ваши учителя – очень старались. Далеко не всё у нас получалось так, как хотелось. Но мы старались. Старались учить вас не просто тем или иным предметам, не просто русскому языку, но и немножко учить жизни. Учить разбираться в людях, в их отношениях, отличать добро от зла, видеть красоту. Для этого мы читали с вами замечательные книги, учили прекрасные, проникающие глубоко в душу стихи, рассматривали картины великих художников. Ради этого проводили наши праздники. Нам очень хочется верить, что всё это было не напрасно.
Годы в русской школе… Годы, когда каждый постепенно учился преодолевать трудности, делать то, что делать не хотелось, планировать своё время, отличать главное от второстепенного. Этому вы учитесь в основной школе. Этому мы пытались учить вас и по субботам тоже. Мы радовались вашим успехам и огорчались неудачам, мы наблюдали, как вы становитесь старше, умнее, ответственнее. И старались помочь вам преодолеть ваши сложности, трудности и недостатки. Мы огорчались, когда вы делали что-то не так, как нам хотелось бы, мы радовались любым вашим маленьким шажкам вперёд, мы говорили вам, «что такое хорошо и что такое плохо». И вот сегодня вы слушаете моё последнее напутствие. Так сказать, «на дорожку».
Что сказать, что пожелать вам? Это ведь всегда непросто – расставаться со своими учениками, с теми, с кем сроднился и к кому прикипел душой. Мы радуемся, что вы повзрослели, что вы такие красивые, такие замечательные. И мы грустим, потому что с вами уходит частичка нашей души.
Ваша юность проходит в многоликое, непростое время, хотя простых времён, наверное, не бывает. Но, как мне кажется, сейчас вам, молодым, значительно труднее, чем нам в своё время, найти себя, не запутаться, добиться успеха. Поэтому мы говорим вам: «Держитесь!» «Держитесь, ребята!» Помните, что вы пришли в этот мир приумножать добро, наполнять его истиной и красотой. А мир, в котором вам предстоит жить, это не площадка для игр, не вечные каникулы, не экспериментальная лаборатория, где можно ставить какие угодно опыты. Поэтому умейте сказать себе «нет», когда это необходимо. Постарайтесь никогда не падать духом, мужественно преодолевайте неизбежные трудности, никогда не теряйте веру в себя, в добро, в справедливость, в любовь.
Счастлив тот, кто умеет учиться. И не только на своих ошибках, но и на чужих. Главное – не растеряться и не предъявлять бесконечные требования к жизни, мол, Жизнь, ты должна дать мне это, то, третье, десятое, а главное побольше. Живите осознанно, думайте, ибо ваши поступки и мысли сегодня – это ваша судьба завтра, делая шаг сегодня, вы оставляете след в будущем. Вы сами сеете и жнёте. Это ваша жизнь. И она будет такой, какой вы её сделаете.
Постарайтесь приносить всем окружающим вас людям как можно больше радости, тепла, света. Будьте терпимы, милосердны, великодушны. В любых сложных ситуациях не теряйте возможность сказать о себе, что вы порядочный человек.
Мы не говорим вам, что в мире всегда побеждает добро. Увы! Так случается далеко не всегда. Нет гарантий счастливой жизни. Нет гарантий успеха. Поэтому так важно стараться не превратиться в пешки в чужой игре, научиться принимать вызов и оставаться верным себе, сохранять в себе всё то, что делает каждого из вас Человеком. Человеком не рождаются, а становятся.
Любите, цените своих родителей, старайтесь как можно меньше огорчать их и не спешите отрицать всё, что они вам говорят и чему учат – став родителями вы не раз и два будете вспоминать их советы и наставления.
Умейте создать хорошую семью, вырастить счастливых детей. Умейте найти ту единственную или того единственного, жизнь без которого невозможна, и именно только тот единственный, выбранный вами человек доложен быть отцом или матерью ваших детей. Найти свою половинку – это очень сложное и очень важное дело и очень хочется, чтобы эти поиски не превращались в череду экспериментов, проб и ошибок.
Жить можно, к сожалению, только сразу набело, черновиков у жизни нет. Сегодняшний день неизбежно становится вчерашним и его уже не повторить и не переписать заново. Ошибки неизбежны. Просто надо очень стараться, чтобы пачкотни и клякс на страницах вашего сочинения под заглавием «Моя жизнь» было бы как можно меньше.
Сегодня вам много будет ещё дано наставлений. Пока же примите ещё одно, его написал человек, имя которого носит наша школа. А.С. Пушкин. Написал в альбом сына своего друга.
Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.
В этих веселых строчках наша любовь к вам, надежда, что вы всё понимаете, что не будете делать в жизни ничего, что противоречит совести. Никто, кроме вас не знает, что вам нужно для счастья. Но всё то ценное, что вы – как мы надеемся – усвоили в русской школе и берёте с собой, оставляя её, это те столбики вдоль дороги, которые должны вам помочь на вашем пути. Помните, что дорога к счастью – это скоростное шоссе для тех, кто знает, где обочины. Водитель – это вы. Не сверните в канаву!
И если вы хотите собирать плоды в саду жизни, вы должны превратить всю свою жизнь в беспрестанные упражнения, усилия, труд. Развивайте себя, стройте себя, пока вы молоды и полны сил. Читайте, читайте как можно больше, – пусть страсть к чтению войдёт в вашу жизнь как потребность, как то, без чего жизнь теряет свои краски и свою объёмность. То же самое можно сказать и об искусстве, и о музыке, и спорте. Не теряйте способность удивляться красоте и гармонии, восхищаться ими где бы и в чём бы вы с ними не сталкивались. Не теряйте любознательность, желание узнавать что-то новое и докапываться до истины.
И постарайтесь не потерять язык. Русский язык. Действительно великий. Действительно могучий.
Русский язык – это не просто дополнительные баллы. Язык – это расширение кругозора, эффективное саморазвитие, приобретение огромного пласта дополнительных знаний. А они никогда не бывают лишними. Человек, знающий языки, подобен альпинисту, поднявшемуся на высокую гору – обзор неизмеримо шире, чем внизу, у подножья. Образование вообще – это возможности. А язык – важнейшая часть образования.
Дополнительный язык, а тем более языки развивают внимание, память и мышление. Способность успешно общаться с разными людьми, творческие способности, мобильность тоже в значительной степени продукт уровня языковых знаний. Язык – это связь с другими культурами, язык – это дополнительные перспективы и возможности для работы, – без знания языков в современном мире преуспеть очень трудно. 21 век – век билингвов, тех, кто свободно владеет как минимум двумя, а лучше тремя-четырьмя языками.
Русский язык – важнейшая часть культуры. Великой русской культуры. Культуры, давшей миру поэзию Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Ахматовой, Цветаевой. Прозу Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского. Драматургию Чехова. Музыку Чайковского. Нам, людям причастным к русской культуре, есть чем гордиться! Русский язык – это наши корни, это мостики от вас к вашим родителям, бабушкам и дедушкам, а в дальнейшем и от ваших родителей к вашим детям. Постарайтесь не разрушить эти мосты!
Русский язык – это испытание ваших качеств, это сокровище, богатство, которое вам надо хранить и беречь, не только пронести по жизни, не растеряв по дороге, но и постараться передать дальше – вашим детям и внукам. Это возможно. Очень трудно. Но возможно. Весь вопрос лишь в том, хватит ли у вас сил и упорства русский язык сохранять. Всё в ваших руках.
Ещё раз спасибо вам за то, что вы пришли учиться именно к нам, что доверили нам и мне в частности прикоснуться к вашей личности, к вашей тайне превращения из ребёнка в самостоятельного человека. Ещё раз спасибо вам за все те замечательные сочинения, которые вы писали, за светлые мысли, за ваши неиспорченные цинизмом души.
У замечательного русского педагога Симона Соловейчика есть такие слова: «Во всякой науке, во всяком искусстве, как и в природе, есть свои принципиальные запреты. Невозможно построить вечный двигатель, невозможно соорудить плотину из песка на бурной реке, невозможно вырастить идеально доброго ребенка в мире, где столько зла, невозможно вырастить ребенка с абсолютно чистой совестью в мире, где столько несправедливости, и невозможно воспитать добрых, честных, отзывчивых и чутких детей, не веря в силу любви и правды». Знайте, что мы в эту силу верим. Знайте, что мы вас любим, верим в вас и будем верить, только вы живите с любовью и правдой. И если вам всем трудно быть совершенными людьми, то, по крайней мере, людьми, стремящимися к совершенству, вы быть можете. И это уже здорово, это реально.
В вашей жизни наступают большие перемены. Впереди 12 класс, а потом долгожданная взрослость, самостоятельность. Очень хочется пожелать вам, чтобы все ваши мечты сбылись, планы осуществились, и вы достигли в своей жизни всего, о чем мечтаете сейчас. Главное – не стойте на месте. Когда нет движения вперёд, происходит откат назад. Не разменивайтесь по пустякам. Ещё и ещё раз призываю вас не верить тем, кто утверждает, ухмыляясь, что доброта, бескорыстие, дружба, любовь не существуют. Существуют! Именно они делают нас людьми.
Успехов, удачи, побед над жизненными сложностями и трудностями. Будьте всегда достойны любви, верьте в добро и стремитесь делать добро, нести добро в этот иногда такой прекрасный, а порою такой страшный, такой безумный мир. Но он – наш мир. Ваш мир. И если каждый из нас на своём месте стремиться сделать его лучше, он для кого-то обязательно лучше делается. А значить всё не так безнадёжно, как иногда в плохие минуты кажется.
В добрый путь! И пусть в вашей жизни всё будет ХО-РО-ШО!