Уважаемые родители!
Я обращаюсь к тем из вас, кто детей к нам пока не водит и не уверен, нужно ли это делать. Чтобы помочь вам определиться, я решил сформулировать поточнее, что можно ожидать от нашей школы и чего ожидать от неё не стоит, или, другими словами, поделиться с вами идеями, в которые мы верим и пытаемся проводить в жизнь.
В первую очередь, конечно, нужно сказать, что главный приоритет нашей школы – помочь ребятам сохранить русский язык – язык их родителей, бабушек и дедушек, язык их предков. А тем, кто русским языком не владеет, помочь овладеть его основами.
Мы убеждены в ценности знания нескольких языков и больших преимуществах, которые такое знание предоставляет человеку. Причём преимуществах не только в плане непосредственного использования русского (в данном случае) языка для получения дополнительных баллов при поступлении в университет, нахождения хорошей работы и прочих прикладных целей Но и преимуществах, который билингвизм даёт в плане успешности и динамичности развития личности ребёнка и его умственных способностей в целом. Исследования учёных свидетельствуют об этом совершенно однозначно. (См., например, http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/how-the-brain-benefits-from-being-bilingual.html )
Второй момент, который представляется нам очень важным, это раскрытие перед учениками богатства русской культуры и её всемирного значения. Нам, людям этой культуры, есть чем гордиться и что стремиться передать нашим детям. Да, возможно, прочесть “Войну и мир” или “Тихий Дон” в оригинале им будет не под силу. Но, по крайней мере, они будут знать об этих великих книгах и смогут прочесть массу других, менее сложных к восприятию замечательных произведений, смогут восхититься красотой русской поэзии, получить истинное наслаждение от музыки великих русских композиторов и т.д. и т.п.
Да, они – наши дети – должны быть австралийцами. И мы не видим ничего хорошего в том, чтобы они в этой стране и в этом обществе чувствовали себя чужаками. Но в нашем понимании они должны быть австралийцами, чётко осознающими значимость своих корней и сохраняющими с ними неразрывную связь.
Мы не разделяем взгляд на национальную (этническую) школу только как на своеобразный клуб, позволяющий встречаться и общаться и детям, и их родителям. Общение, безусловно, очень важный и необходимый элемент в работе этнической школы: детей должно тянуть в школу ради встречи с друзьями и общения с ними. Но не только ради этого стоит ходить в школу по субботам! В нашей школе дети должны ещё и учиться, то есть прилагать усилия к овладению новыми знаниями и навыками, расширять свой кругозор, преодолевать трудности и получать радость и удовлетворение от своих успехов. Преимущества двуязычия стоят того, чтобы ради них прилагались дополнительные усилия и тратилось время на выходных.
Мы убеждены, что учиться должно быть интересно! В этнической школе это ещё важнее, чем в обязательной основной. Положительные эмоции учеников при мысли о субботней школе должны перевешивать неизбежные отрицательные (необходимость вставать рано утром и идти в школу в выходной, необходимость выполнять домашние задания и т. п.). Поэтому поддержание интереса учеников к занятиям, а, следовательно, тщательная подготовка учителей к каждому уроку – важнейшие приоритеты в нашей работе. При этом мы стремимся творчески сочетать как традиции и практику российского образования, так и особенности образования австралийского. Высокий профессионализм и богатый опыт преподавания наших педагогов, некоторые из которых являются действующими учителями австралийских школ, делает это возможным.
Учить языку, пытаться сохранять язык, имея в своём распоряжении лишь один день в неделю, чрезвычайно сложно. Особенно, если учесть, что всё остальное время наши ребята используют, в основном, другой язык, английский, который неизбежно очень быстро становится первым языком не только у родившихся в Австралии детей, но и у вновь прибывших. Поэтому, мы считаем необходимым посредством домашних заданий расширить время использования детьми русского языка за пределы лишь 4-5 уроков в субботу. Если по поводу необходимости домашних заданий (особенно в начальной школе) существуют разные точки зрения и не прекращаются споры и учёных, и практиков, то по отношению к необходимости домашних заданий в языковой школе, работающей раз в неделю, наша позиция абсолютно однозначна. Домашние задания необходимы, и их добросовестное выполнение в полном объёме – крайне важное условие успешности и результативности занятий в школе.
Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что наши домашние задания не являются жёстко обязательными. Не сделали, не захотели, не нашли время – что же. Это ваше дело. Но мы всегда пытаемся объяснять нашим ученикам и их родителям важность выполнения домашних заданий для повышения эффективности занятий в нашей школе, призываем чётко планировать их выполнение на протяжении ВСЕЙ недели. Если ученики будут уделять русской школе и её заданиям 10-30 (в зависимости от возраста) минут в день в течение всей недели (или большей её части), это будет неизмеримо лучше, чем попытки отложить всё на вечер пятницы.
Ещё один важный вопрос – это вопрос дисциплины в школе. Точнее вопрос создания благоприятных условий для успешной учёбы и интересного отдыха. Без определённого разумного порядка, без чёткого понимания каждым своей роли и своих обязанностей, школа нормально функционировать не может. Такой подход не отрицает, а наоборот, предполагает доброжелательность в отношениях, заботу о безопасности и интересах каждого ребёнка, облегчает решение многих рутинных повседневных задач, а значит, делает нашу общую работу легче и эффективнее.
Занятия учеников в нашей школе налагают дополнительную нагрузку не только на учеников, но и на их родителей. И дело не только в том, что надо в выходной день везти ребёнка в школу, а потом забирать его оттуда. Дело в том, что дети – особенно в младших классах – нуждаются в родительской помощи, в заинтересованном внимании родителей к их учебным делам. Без такой помощи прогресс ребёнка существенно замедляется или отсутствует вообще. Значит, если хотеть результатов, надо жертвовать своим временем в течение недели – иначе промежуток времени в одну неделю от одного дня в русской школе до другого для некоторых детей оказывается слишком длинным. Поэтому наш девиз «Работаем вместе – радуемся результатам тоже вместе».
Если всё вышеизложенное соответствует и вашим взглядам, добро пожаловать! И будем работать вместе. Выбор за вами.
С уважением
Владимир Кантер