Во время летних каникул в декабре 2018 г. Татьяна Кузнецова, чья семья совсем недавно переехала в Аделаиду, обратилась ко мне с просьбой ответить на несколько её вопросов, касающихся нашей школы и проблем сохранения родного языка у детей иммигрантов. Татьяна – автор очень интересного блога на YouTube “Вперёд и с песней!”. Вот какое вступление она предпослала записи интервью:
До иммиграции мы тратим массу сил, чтобы впихнуть в детей побольше английского. Переехав, сражаемся за сохранение русского. Это непростая задача, т к язык среды проникает отовсюду, заполняя все детские извилинки, и вот они уже задумываются “как это есть по-рюсски”, появляется акцент, у наших родных, собственных детей! Здесь на помощь приходят “этнические школы”, в дополнение к общеобразовательным австралийским, обычно по субботам. К слову, в Аделаиде их 90+, для разных нац. меньшинств.
Владимир Ионович Кантер рассказал нам о том, как работает Русская Школа им. Пушкина в Аделаиде. Смотрите, задавайте вопросы. С февраля мы с Верой пойдем туда учиться и запишем видео еще о самом учебном процессе!”
Беседа наша проходила в Morialta Conservation Park вблизи детской площадки – отсюда шум. Но прекрасная австралийская природа вокруг очень способствовала непринуждённой беседе в неформальной обстановке. Так что не судите слишком строго. 🙂 Пишите, задавайте вопросы, приходите в нашу школу!
Владимир Кантер