
В воскресенье 27 мая в большом зале Театра Звезды в Аделаиде состоялся показ спектакля “Маугли”, подготовленного театральной студией школы. Помимо 19 участников студии и 3-х учеников младших групп нашей школы, в спектакле было занято ещё 3 десятка исполнителей. Это и выпускники школы прошлых лет, и группа бывших актёров Аделаидского Русского Театра (Мессуа, Каа, Шер-хан, Балдео, Жрец), и участники студии ритмической гимнастики “Аэлита”(руководитель Ксения Леонова) и Академии индийского танца Мудры Триведи.
Спектакль, безусловно, удался – зрители очень тепло благодарили за доставленное удовольствие, давали проделанной работе самую высокую оценку. И это не может не радовать.
Да, действительно. Из всех 5 спектаклей, которые наша студия осуществила за последние 5 лет, этот – безусловно, лучший. И вовсе не потому, что «Золотой ключик», «Волшебник Изумрудного города», «Бременские музыканты» и «Снежная королева» были хуже. Просто этот был самым сложным. Этот был более взрослым – и по содержанию, и по постановочному решению, и по возрасту основных исполнителей. Этот был самым массовым и самым разновозрастным. И он получился. Получился именно таким, каким задумывался – великолепным ярким зрелищем с глубоким содержанием и выдающимися для возраста исполнителей и театральной самодеятельности вообще актёрскими работами. Очень жаль, что в силу организационных и финансовых обстоятельств мы можем показывать наши спектакли всего 1 раз – такой спектакль как “Маугли” должен бы был жить долго.
Прекрасно сыграли все – и те, кто уже раньше поднимался на сцену (а многие делали это неоднократно и в самых разных ролях), и те, кто впервые попробовал свои силы в качестве актёра.
Среди первых – Александра Иванова (Мессуа), Максим Труханов (Шер-хан), Ната Кантер (Балу), Николай Загляднов (Каа), Михаил Гусев (Балдео), Александр Бурдылёв (Жрец), Даша Гиндина (одна из жительниц индийской деревни и одна из волчиц стаи), Виталий Клименчук (житель деревни и Вожак рыжих псов), Роман Степчин (Вантала и один из жителей деревни), Алина Таирли (Акела), Саша Молочникова (Прия), Николай Боярский (Отец Волк), Алёна Кутяева (Багира), Арина Кузнецова (Мать Волчица), Даниил Гэйли (один из волков стаи), Элина Гречкосий (Табаки и Чиль), Полина Брукс (Белая Кобра и одна из волчиц), Инна Прохоренко (Серая сестра), Егор Урусов (Фао).
Среди вторых Катя Пузырёва, Миша Урусов, Саша Караганова, Вика Пузырёва, Диана Бобкова, Алиса Бутонова, Катя Сивинская, Никита Сатаев и наши малыши – Даниил Золотарёв, Настя Золотарёва и Рома Моисеев. Никита Сатаев, исполнивший роль Серого брата, уже на заключительном этапе работы над спектаклем должен был срочно заменить назначенного на эту роль Мишу Лялякина в связи с Мишиным отъездом на финал конкурса “Живая классика” и со своей задачей справился очень хорошо. А самые младшие участники спектакля, которые были заняты в ролях Маленького Маугли и волчат, появлялись на сцене лишь в первых сценах, но были так трогательно милы, так естественны, что не могли не вызвать добрых улыбок зрительного зала. Молодцы!
Ну и, конечно, невозможно не сказать несколько самых добрых слов об исполнителе заглавной роли в спектакле – ученике нашей школы Динизе Мизиеве. (Маугли стал второй ролью Диниза в спектаклях студии – в прошлом году в “Снежной королеве” он играл Кая). Даже если бы все актёры сыграли просто великолепно, а он со своей ролью не справился, спектакль не получился бы. Спектакля “Маугли” без достойного Маугли просто не могло быть. Но Диниз справился! Он претерпел колоссальное напряжение от груза ответственности, который на нём лежал, и от колоссального объёма роли. Ему было очень нелегко и морально, и психологически, и физически. Но он справился! И сыграл свою роль просто великолепно, сделавшись подлинным героем спектакля не только по положению, но и по сути.
Хочется особо отметить, как великолепно сработала массовка – каждый её участник. А ведь именно среди участников массовых сцен новички составляли подавляющее большинство. Маленьких, незначительных, проходных ролей в спектакле не было – все исполнители вели свою мелодию – как инструменты в оркестре – и в результате звучала прекрасная музыка.
Кстати о музыке. Вначале в силу разных причин с музыкальным оформлением спектакля возникли проблемы. Но нашлись люди, которые объединёнными усилиями помогли их решить. Это бывший преподаватель музыки в нашей школе Ирина Петровна Репринцева. Это мама ученика школы, замечательный музыкант – композитор и певица Анна Андреевна Бунтовникова. Наконец, это бывший выпускник школы (он учился у нас в конце прошлого века), профессиональный музыкант, композитор и исполнитель Алексей Гордеев. Несмотря на разделяющее нас расстояние (он живёт и рпботает в США), Алексей внёс огромный вклад в музыкальное оформление спектакля, и мы от всей души говорим ему, Анне и Ирине: “Большое спасибо!”
Слова нашей благодарности и приглашённым к участию в спектакле танцорам и их руководителям – Ксении Леоновой и Мудре Триведи. Девочки обеих групп выступили просто потрясающе, став замечательным украшением спектакля. Выступления их стали его органической частью и безусловно много содействовали его успеху.
Свой существенный вклад в успех спектакля, помимо исполнителей и создателей его музыкального оформления, внесли и автор многих костюмов Галина Мёрфи, и постановщики света Люк Бартоломью и Владимир Салуквадзе, и гримёр Джоу Бертрам, и оформитель портала сцены Мария Юрьевна Шарова. Спасибо им всем!
Спектакль сыгран. Думаю, он долго ещё будет жить в сердцах всех, кто был причастен к его созданию. Но страница перевёрнута. Впереди новая работа.
Владимир Кантер
Руководитель театральной студии,
директор школы