
Как всегда, в конце 3-ей четверти мы отмечаем наш главный школьный праздник: ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ – ДЕНЬ ШКОЛЫ – очередную (в этом году 9-ую) годовщину принятия школой имени А. С. Пушкина.
Хорошей традицией стало проведение в ДЕНЬ ШКОЛЫ литературных утренников и ЧАСОВ ПОЭЗИИ, посвящённых не только Пушкину, но и русской литературе в целом.
Вот и в этом году в субботу 22 сентября в школе прошёл «ЧАС ПОЭЗИИ», посвящённый творчеству Эдуарда Асадова, Расула Гамзатова и Андрея Дементьева. Все эти авторы уже ушли из жизни (15 лет назад скончался Расул Гамзатов, 14 лет назад не стало Эдуарда Асадова, а Андрей Дементьев покинул этот мир совсем недавно, в этом году), но для поклонников их творчества мысли и чувства , выраженные в их стихах, по-прежнему живы и актуальны. Однако, в отличие от людей старших поколений, для большинства наших подростков имена этих поэтов неизвестны и ничего им не говорят. Поэтому «ЧАС» задумывался, в первую очередь, как такое знакомство, способное вызвать интерес и продолжиться в будущем.
Аудиторию ЧАСА составили старшеклассники школы, а также наши гости – её выпускники прошлых лет и некоторые родители. Подборку стихов Э. Асадова, Р. Гамзатова и А. Дементьева представил собравшимся Владимир Кантер. А Аэлита Захарова исполнила под аккомпанемент Дмитрия Надеждина несколько песен на слова этих поэтов.
В зале царила удивительно тёплая атмосфера – ребята вслушивались в слова стихов и песен, задумывались, погружаясь в мир поэтических образов и переживаний. Что-то находило больший отклик в их душах, что-то меньший. Но абсолютное большинство их не оставалось равнодушным к звучащему русскому слову – а это, наверное, самое главное. То главное, для чего, собственно и существует русская школа.
Большое спасибо всем, кто пришёл. И до следующих «ЧАСОВ»!
Фоторепортаж о «ЧАСЕ» можно посмотреть здесь.
А в следующую субботу 29 сентября в школе пройдёт большой литературный праздник, который будет посвящён замечательным детским авторам, чьи юбилеи отмечаются в этом году – Владимиру Сутееву, Николаю Носову, Виктору Драгунскому, Борису Заходеру, Генриху Сапгиру и Андрею Усачёву.