Елена Владимировна Дубоделова

Методист-консультант по дошкольному образованию, детский психолог, преподаватель литературы, руководитель студии народного творчества "Хоровод"

Преподаю:

  • Литературу (чтение) в 5-ой группе.
  • Веду подготовительную игровую группу детей трёхлетнего возраста (1-ая группа).
  • Руковожу студией народного творчества «Хоровод» при школе.

Биография

Родом из Белоруссии. В Австралии с 2010 г.

Работаю в системе Департамента образования Южной Австралии, оказываю языковую помощь русскоговорящим детям (как в детских садах, так и в школах), в том числе, так как я закончила курсы на сертификат3 , также работаю помощником учителя в школе..
Кроме того, провожу индивидуальные консультационные занятия по развитию языка и корректировке психологических процессов с детьми и подростками разного возраста.

Педагогический стаж 20 лет. В русских школах c 2011 г. (В школе имени А. С. Пушкина работаю с 2013 г.) Также веду группу народного творчества «Хоровод» при школе.

В 2017 и 2021 годах награждалась Почётными грамотами Совета Российских соотечественников Австралии за долгую и плодотворную работу в русской школе и вклад в жизнь русскоговорящей общины Аделаиды.

Мои интересы включают садоводство, чтение литературы по проблемам психологии, народное творчество, танцы.

Образование и квалификации

Мозырьский педагогический институт - 1996 г. (Australian Equivalent: Bachelor Degree of Specialist Methodology in Early Childhood Teaching).

Курсы практической психологии на базе Гомельского университета - 2000 г.

Certificate III in Education Support-2017

Программа - 2025

ПЕРВАЯ ГРУППА 2025
(подготовительная игровая группа для младших дошкольников)

В работе с детьми дошкольного возраста считаю очень важным всячески способствовать развитию разносторонних интересов ребёнка, помогать, используя разнообразные педагогические приёмы и средства, становлению и совершенствованию его потребностей в общении и познании мира.
Работая на протяжении многих лет с детьми младшего возраста, я выработала на основе творческого применения элементов методик М. Монтессори, Н. Ткаченко, Н. Власовой, О. Жуковой, С. Полякова и др. ряд эффективных практических подходов к обучению и обеспечению всестороннего развития детей этого возраста, накопила множество разнообразных учебных материалов для работы с ними.

Большую роль на моих занятиях я отвожу

  • приобретению опыта независимости (в рамках индивидуально-возрастного развития),
  • практике развития навыков общения со сверстниками,
  • развитию языковых навыков и навыков раннего чтения,
  • формированию и развитию эмоциональной грамотности.

Приобретение детьми опыта независимости - один из самых важных аспектов в воспитании трёхлетних детей. Нам надо постоянно учить их преодолевать трудности, делать свой выбор, во что бы то ни было доводить начатое до конца – предпринимая всё новые и новые попытки, продвигаясь к цели шаг за шагом, не торопясь, прибегая в случае необходимости к помощи друзей или взрослых, но обязательно стараться достичь цели. На этом возрастном этапе – это очень важное качество для формирования личности ребёнка. Когда он может гордо сказать: «Я сам!»
В 3 года ребёнок осознанно переходит от предметно-манипуляционного вида деятельности к сюжетно-ролевому. Опыт общения ребёнок приобретает в игре со сверстниками. Очень важно уметь научить малыша выразить вербально, о чем он(она) думает, научить подбирать, преодолевая стеснение, правильные слова, научить договариваться о правилах игры. А где, как не в среде таких же ребят этому можно научиться легче всего? Поэтому в нашем классе мы всегда играем!
Постоянно уделяю самое серьёзное внимание работе по развитию сенсорики и психологических процессов (т.е. мышления и речи, мелкой моторики, внимания и др.), а также личностной позиции каждого ребёнка в ходе постижения им окружающего мира через познавательную и экспериментальную работу (по методике Монтессори). Сосредотачиваться на потребностях, способностях и одарённости каждого отдельного ребёнка, учитывать его неповторимую индивидуальность – основное правило моей работы.

Одна из составных частей наших занятий – понимание и переживание различных чувств и эмоций как окружающих людей, так и своих собственных. Обучение проходит через игры, обсуждения, разнообразные виды творчества и чтение серии книг: «Когда я боюсь», «Когда я забочусь о других», «Когда я грущу», «Когда я верю в себя», «Когда я скучаю», «Когда я злюсь».

На данном этапе ребята только начинают узнавать об эмоциях и чувствах, задача состоит в том, чтобы помочь им понять и выразить эмоции через проговаривание или творчество. Это очень помогает ребятам в дальнейшем регулировать своё поведения и взаимоотношения с другими.

Большая подборка наглядных материалов (дидактические игры, предметные картинки и развивающая литература) широко используется для обогащения словарного запаса, развития звукового (фонематического) слуха, развития связной речи. Эта работа тесно переплетается с обучением детей чтению.
Проходит она в два этапа:

1) знакомство со звучанием букв через наглядный образ, обыгрывание звука и его чёткая артикуляция (В этой работе мы будем широко использовать «Букварь» Н. А. Ткаченко и мои авторские разработки).
2) складывание букв в слоги и слова.

Хочу выделить ещё одно важное звено - личное сотрудничество учителя с каждым родителем. Совместное выполнение домашних заданий, активное участия родителей в жизни класса, совместная творческая работа - все это поможет родителям найти точки соприкосновения со своим ребёнком, которые заложат основу для его дальнейшего развития и обучения.

Рекомендации для родителей при проведении совместных занятий с ребёнком дома:

  1. Получать обоюдное удовольствие от того, что вы делаете.
  2. Учитывать потребности ребёнка, не навязывать то, что ему не нравится.
  3. Не торопить! У каждого ребёнка свой ритм и свои биологические часы. Лучшее время для обучения 9-10 часов утра и 16 часов дня (+- 1 час).
    Не торопите ребёнка взрослеть, дайте ему наиграться, осознать свои переживания, придумать что-нибудь новое. Мы любим его именно таким, какой он (она) есть и радуемся тому, что ему (ей) уже удалось достичь.

Распорядок наших занятий по субботам:

10.00 - 10.20 – встреча, свободная игра и игры обучающего типа (мозаика, магниты, пазлы, сенсорные игры и т. п.)
10.15 – 11.00 – основной обучающий блок
11.00 - 11.30 – перерыв (еда, игры на воздухе)
11.30 – 12.00 – минуты тихой сосредоточенности (индивидуально), чтение (может просмотр) и обсуждения услышанного (увиденного)
12.00-12.30-чередование разных видов творчества (лепка, рисование, аппликация, музыкальные игры и танцы и т. д.)
12.30-12.45- большая игра, игра вовлекающая каждого ребёнка в общую деятельность всего класса.
12.45-13.00– прощание до следующей субботы

Учим русский (в помощь смешанным семьям).

Даже не выезжая за границы Австралии, можно выучить русский язык в совершенстве.
Обилие методик, поток информации, интернет, аудио и видео техника - сейчас всего этого так много! Хорошо, когда есть свободное время все это использовать для обучения языку. А если этого времени нет? И как разобраться, что нужно именно для вашего ребёнка?

Хочу подсказать 7 секретов успеха.

  1. Во-первых, помните, что обучение каждого ребёнка происходит по-разному, одни начинают говорить раньше, другие позже, одни начинают говорить на английском, другие на русском, а третьи - на обоих сразу! Но рано или поздно каждый ребёнок при правильном подходе становится двуязычным – билингвом. И таких детей в современном мире всё больше и больше. Недаром учёные говорят, что 21 век – век билингвов. Если ребёнок сразу не заговорил на русском, желательно систематические занятия языком начать уже с 2 лет. Но с самого раннего возраста очень важно соблюдать одно правило: каждый взрослый должен говорить с ребёнком только на одном языке и ни в коем случае их не смешивать! Ребёнок прекрасно сориентируется и легко будет при общении переходить с языка на язык.
  2. Овладение языком должно происходить не только когда ребёнок сидит и слушает, но и в смене различных видов деятельности, таких как разнообразные игры, пение, общение с другими людьми, танцы. Даже когда ребёнок просто делает зарядку!
  3. Погружение в языковую среду. Если в начале обучения английский язык может использоваться, то спустя какое-то время разговор проводится только на русском языке. В диалоге, если ребёнок забывает переходить на русский, помогите перевести конкретное слово или фразу. Попросите малыша повторить за вами. Помните, нужно время и практика, практика и терпение!
  4. Общее развитие. Помимо речевых навыков, необходимо развивать у ребят мышление, память, внимание, воображение. А также лидерские качества, умение работать в коллективе. Это отличная подготовка к школе!
  5. Наглядность. Лучше всего запоминается то, что связано с сенсорными ощущениями. Когда глаза посмотрели, руки потрогали, уши услышали. А если можно ещё попробовать на язык, то тогда «это» в памяти ребёнка останется надолго.
  6. Естественность. Овладение навыками русской речи надо вводить постепенно, в контексте знаний, имеющих отношение к стилю жизни в семье. Начинать с самого простого - комнаты ребёнка, его игрушек, дома, улицы. И продолжая расширять знания – город, страна и т. д., впоследствии дать ему возможность сложить на русском общую картину мира.
  7. Стимуляция. Подпитывайте интерес малыша к обучению! Найдите стимулы для вашего ребёнка: маленькие призы, наклейки, монетки, аплодисменты папы и мамы с улыбкой на лице, похвала, что ваш ребёнок - умница и т.д. Найдите тот ключик, который откроет дверь к вашему малышу. Если есть возможность устроить поездку за границу, где малыш сможет услышать и поговорить с носителями языка, это вообще замечательно! А пока это общение можно организовать в кружках, общинах и здесь в нашей школе!

Что должны знать и уметь дети 3-4 лет

Логическое мышление: развитие мышления, памяти, внимания
Ребёнок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь:
складывать разрезанную картинку из 2-4 частей;
находить и объяснять несоответствия на рисунках;
находить лишний предмет и объяснять, почему он сделал такой выбор;
находить сходства и различия между предметами;
запоминать 2-3 картинки;
запоминать 3-4 слова, которые взрослый повторил несколько раз;
запоминать и повторять движения, которые показал взрослый 1-2 раза;
запоминать какую-либо деталь или признак предмета;
не отвлекаясь, в течение 5 минут выполнять задание;
находить парные предметы, из группы предметов выбирать нужный;
обращать внимание на свойства и признаки предметов, подбирать пару к предмету с заданным признаком.

Развитие речи
Ребёнок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь:
не только зрительно воспринимать образы, но и описывать увиденное;
легко формировать простые предложения, постепенно переходить к сложным (из 5-6 слов);
разделять предметы по группам: мебель, посуда, одежда и т.д.;
называть по одному признаку каждого предмета;
называть основные действия людей и животных (лежит, сидит, бежит и т.д.);
повторять за взрослым стишки и песенки;
назвать свое имя и фамилию;
управлять силой голоса, говорить громко или тихо.

Окружающий мир
Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь:
называть и показывать домашних (корова, коза, овца, лошадь, кошка, собака и т.д.) и диких (волк, заяц, лиса, медведь, кенгуру, коала и т.д.) животных;
различать и называть 3-4 птиц (воробей, эму, попугай/какаду, ласточка, ворона), 2-3 рыб (акула, золотая рыбка) и 3-4 насекомых (кузнечик, паук, бабочка, пчела);
различать и называть растения: 3-4 дерева (берёза, дуб, эвкалипт, пальма, яблоня), 3-4 цветка (ромашка, тюльпан, роза);
различать овощи, фрукты, ягоды, грибы;
называть материалы, из которых изготовлены окружающие предметы (дерево, метал, стекло);
различать и называть части суток (утро, день, вечер, ночь);
называть явления природы (дождь, ветер, жара).

Математика
Ребёнок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь:
считать до трёх и показывать соответствующее количество пальчиков на руке;
владеть понятиями: один - много, большой - маленький, высокий - низкий и т. д.;
сравнивать предметы по величине, цвету, форме, сравнивать количество предметов;
различать и называть основные цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий, белый, чёрный);
различать и называть основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник).

Навыки обихода
Ребёнок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь:
самостоятельно надевать вещи (без застёжек);
разрезать ножницами бумагу;
пользоваться карандашами, фломастерами, ручками и т.д., рисовать кружочки, точки, линии;
обводить и раскрашивать картинки;
пользоваться основными правилами гигиены.

Хочу ещё раз повторить: никогда не надо забывать, что темпы развития каждого ребёнка индивидуальны, зависят от массы факторов и могут существенно отличаться от данного усреднённого варианта.

Успехов вам и вашему малышу!

До встреч в моем классе!

С уважением, Елена Владимировна

ПЯТАЯ ГРУППА

Чтение 2025

Цель уроков литературного чтения –  организация самостоятельного чтения ребят на уроках и дома.

Программа по литературе для ребят 5 группы составлена на основе учебника «Литературное чтение» и учебного пособия «Чтение. Работа с текстом»

Задачи курса:

- совершенствование навыка чтения посредством специальных упражнений и заданий на развитие техники и выразительности чтения;

- формирование сознательного, правильного чтения, навыков чтение про себя, осознание смысла доступных по объёму и жанру произведений при чтении про себя;

- формирование умения разъяснять заглавие текста, находить в тексте необходимую информацию;

- формирование умения проникнуть в эмоциональный строй произведения, представить в воображении картины, события, лица на основе словесных картин,
созданных автором (с привлечением иллюстраций и картин);

- знакомство ребят с произведениями детской литературы как явлениями культуры (видами, жанрами литературных произведений и т.д.), чтение учителем текстов и использование аудио и видеоматериалов;

- обучение умению вслушиваться в ритм и мелодику поэтического текста, помогать выразительно, с естественными интонациями читать стихи, участвовать в чтении текста по ролям, в инсценировках.

 - развитие воображения, литературно-творческих способностей и речи ребят, обогащение их словарного запаса.

Информацию о группе "ХОРОВОД" смотрите здесь.