Юлия Евгеньевна Котова

Преподаватель русского языка и литературы, а также истории искусства.

Преподаю:

  • Русский язык (практикум) в 9 группе
  • Русский язык (практикум) в 10 группе
  • Литературу в 9-ой группе
  • Литературу в 10-ой группе
  • Литературу в 11-12 группах

Биография

Я родилась и провела большую часть своей жизни на Южном Урале в небольшом городе Озерске, расположенном у подножья Уральских гор и среди невероятной красоты чистых озёр. Именно об этих местах уральская поэтесса Людмила Татьяничева писала: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал». Получив высшее историческое образование в Уральском Государственном Университете им. Горького, я вернулась в свой родной город и стала работать учителем в средней школе с преподаванием ряда предметов на английском языке.

С преподаванием меня связывают многие годы. Я горжусь своими бывшими учениками, многие из которых стали победителями городских, областных и участниками Российских олимпиад по праву, обществознанию и истории. Мне всегда радостно получать хорошие отзывы от тех из них, которым мне удалось помочь открыть более высокие горизонты в жизни. Опыт работы учителем высшей категории был получен мной в одной из московских школ, но именно школу в Озерске я считаю для себя родной. Я благодарна ученикам и моим коллегам за сотрудничество, дружбу и поддержку. Я предлагаю вам познакомиться со мной через отзывы моих коллег из России.

«…Что ещё очень ценно в ней, так это ее способность легко приспосабливаться к новым фактам и обстоятельствам, удивляться и приобретать новые знания, комбинировать и отбрасывать второстепенное. Очень, на мой взгляд, важно ее стремление к открытиям, развитию, творческому росту и сотрудничеству».
Наталья Владимировна Калиновская, Заслуженный учитель России.

«Юлия Евгеньевна – талантливый учитель и высококвалифицированный специалист. Ее уроки всегда отличались разнообразием приёмов (практически исследования). Ребятам всегда было интересно. Учитель был в постоянном поиске, использовал новейшие достижения, новые педагогические технологии. За время работы Юлия Евгеньевна накопила большой педагогический опыт»
Козлова Людмила Матвеевна, заместитель директора школы.

В Австралии я с 2009 года.
Педагогический стаж 27 лет. В русской школе работаю c 2015 г.
С большой любовью отношусь к русскому языку и классической русской литературе и очень заинтересована в сохранении этого богатства здесь, в Австралии, в передаче моих знаний моим дорогим ученикам.

В 2021 году награждена Почётной грамотой Совета Российских соотечественников Австралии за долгую и плодотворную работу в русской школе и вклад в жизнь русскоговорящей общины Аделаиды.

Образование и квалификации

Уральский Государственный Университет - 1984 г. - Преподаватель истории, обществознания, русского языка и литературы. (B. of Arts in Education with specialisations in History, Social Studies, Russian Language and Literature).

Учитель высшей категории.

Программа - 2025

Страница находится в процессе обновления.

Мне хорошо запомнился фрагмент статьи, которую я прочитала много лет назад о том, как Владимир Владимирович Набоков столкнулся с немалыми сложностями, стараясь перевести на английский язык одно из величайших стихотворений А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновение…» и тот «странный» результат, который у него получился в конечном итоге. Какой бы гений не переводил А. С. Пушкина, это так и останется только переводом.

Я искренне горжусь тем, что ребята нашей школы, проживающие здесь, в Австралии, не только способны прочитать А. С. Пушкина в оригинале, но и получать удовольствие от его гения, со всей его мудростью и красотой русского языка, своего рода получить или сохранить «доступ к тайне оригинала».  Поэтому я искренне стремлюсь к тому, чтобы ребята, познакомившись с языком А. П. Чехова, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого и других русских авторов, через язык получили уникальную возможность соприкоснуться с великой культурой русского народа.

Мне очень нравиться, что Русская школа имени А. С. Пушкина в Аделаиде стала для многих учеников действительно школой творчества, познания и радости, а ребята – интересными людьми, собеседниками, друзьями. Я думаю, что обучение в Русской школе сделает их жизнь более наполненной, многообразной и интересной.

ДЕСЯТАЯ ГРУППА

Литература 2025

Программа по литературному чтению 4 класс (часть2)

Литературное чтение наряду с русским языком формирует грамотность, способствует общему развитию ребенка. Специфика начального курса литературного чтения заключается в его тесной связи с русским языком. Изучение данного учебника предполагает работу по совершенствованию навыков чтения, развитию восприятия литературного текста.

Цели и задачи

Изучение литературного чтения направлено на достижение следующих целей:

  1. развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова; совершенствование всех видов речевой деятельности, умений вести диалог, выразительно читать и рассказывать, импровизировать;
  2. овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым умением; формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности;
  3. воспитание интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы; обогащение нравственного опыта ребят, формирование представлений о добре и зле, справедливости и честности; развитие нравственных качеств.

Задачи:

- формирование техники чтения и приемов понимания прочитанного;

- развитие устной речи, творческих способностей детей;

- приобщение детей к литературе как искусству слова через введение элементов литературоведческого анализа текстов;

Ученики получат возможность научиться:

-  познавать национальные традиции русского народа, сохранять их;

 -  познакомиться прежде всего с произведениями русских авторов, читать произведения зарубежных авторов на русском языке.

-  составлять планы к текстам

 - улучшить технику чтения.

Учебник содержит в себе несколько тем, таких как:

  1. Делу время — потехе час.

 Знакомство с названием раздела. Прогнозирование содержания раздела.

Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени». Нравственный смысл произведения. Жанр произведения. Показ видеофильма. Инсценирование фрагмента произведения.

В. Ю. Драгунский «Главные реки». «Что любит Мишка». Особенности юмористического текста. Авторское отношение к изображаемому. Пересказ текста от лица героев. Юмористические рассказы В. Ю. Драгунского.

В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел». Смысл заголовка. Герои произведения. Инсценирование фрагмента произведения.

  1. Страна детства.

Знакомство с названием раздела. Прогнозирование содержания раздела. Б. С. Житков «Как я ловил человечков». Особенности развития сюжета. Герой произведения.

К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками». Особенности развития событий: выстраивание их в тексте. Герои произведения.

М. М. Зощенко «Елка». Аудио прослушивание. Герои произведения. Составление плана. Пересказ.

  1. Поэтическая тетрадь

Знакомство с названием раздела. Прогнозирование содержания раздела.

В. Я. Брюсов «Опять сон». «Детская». Тема стихотворений. Развитие чувства в лирическом стихотворении. Аудио-стихи. Выразительное чтение.

С. А. Есенин «Бабушкины сказки». Тема стихотворений. Развитие чувства в лирическом произведении. Проект "Живая поэзия". Читает Сергей Безруков.

М. И. Цветаева «Бежит тропинка с бугорка…». Сравнение произведений разных поэтов на одну и ту же тему.

Конкурс чтецов.

  1. Природа и мы.

Знакомство с названием раздела. Прогнозирование содержания раздела.

Д. Н. Мамин-Сибиряк «Приемыш». Анализ заголовка. Подготовка выборочного пересказа. Отношение человека к природе.

А. И. Куприн «Барбос и Жулька». Герои произведения о животных. Поступок как характеристика героя произведения.

М. М. Пришвин «Выскочка». Анализ заголовка. Герои произведения. Характеристика героя на основе поступка.

Е. И. Чарушин «Кабан». Герои произведения. Характеристика героев на основе их поступков. В. П. Астафьев «Стрижонок Скрип». Герои рассказа. Деление текста на части. Составление плана. Выборочный пересказ.

Проект: «Природа и мы».

  1. Поэтическая тетрадь

Знакомство с названием раздела. Прогнозирование содержания раздела.

Б. Л. Пастернак «Золотая осень». Д. Б. Кедрин «Бабье лето».

Н. М. Рубцов «Сентябрь». Изображение природы в сентябре в лирическом произведении. Средства художественной выразительности.

С. А. Есенин «Лебедушка». Мотивы народного творчества в авторском произведении.

Презентация. Осень.

  1. Родина.

Знакомство с названием раздела. Прогнозирование содержания раздела.

С. Д. Дрожжин «Родине». Авторское отношение к изображаемому.

А. В. Жигулин «О, Родина! В неярком блеске…». Тема стихотворения. Авторское отношение к изображаемому.

  1. Страна Фантазия.

 Знакомство с названием раздела. Прогнозирование содержания раздела.

Е. С. Велтистов «Приключения Электроника». Особенности фантастического жанра. Необычные герои фантастического рассказа. Фрагмент фильма об Электронике.

Кир Булычев «Путешествие Алисы». Особенности фантастического жанра. Сравнение героев фантастических рассказов. Тайна третьей планеты. Просмотр мультфильма.

  1. Зарубежная литература.

(Для внеклассного чтения во время каникул)

 Знакомство с названием раздела. Прогнозирование содержания раздела. Дж. Свифт «Путешествие Гулливера». Герои приключенческой литературы. Особенности их характеров.

 Г.-Х. Андерсен «Русалочка». Авторская сказка. Рассказ о Русалочке.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера». Особенности повествования. Герои приключенческой литературы. Сравнение героев, их поступков. Просмотр фрагмента фильма.

Желаю всем приятного изучения!

ОДИННАДЦАТАЯ ГРУППА

Литература 2025

По литературе ученики 11-12 групп начнут изучать часть 3 Учебного комплекса «Русский без границ», который предназначен для детей, живущих вне России.

Основная цель обучения:

  1. улучшить русский язык и русскую речь учеников, говорить более правильно
  2. сохранить язык
  3. расширить словарный запас учащихся
  4. пополнить культурные знания о России

В соответствии с этим нашими задачами станут:

  • Учиться читать и понимать текст
  • Участвовать в обсуждении различных тем
  • Постараться выйти за рамки применения бытовой сферы языка
  • Выполнять самые разнообразные послетекстовые задания (лексико-грамматические, оценочные, творческие)

Для этого ребятам будут предложены тексты, которые скорее всего заинтересуют их и не отобьют желание изучать русский язык. Выбор текстов не случаен, они небольшие по объему, эмоциональные и тесно связанные с современной культурной средой. Вместе с тем это художественные произведения, проверенные временем и имеющие высокую эстетическую, познавательную и нравственную ценность. В подобранных текстах содержится конкретная информация, т.е. содержание, которое можно легко пересказать, отвечая на вопросы.

  1. Л.Д. Каминский «Разговор у директора».
  2. В.В. Голявкин «Эх, Катя, Катя! Как она сидела на камушке».
  3. В.Ю. Драгунский «Ничего изменить нельзя!».
  4. Л.Н. Толстой «Прыжок».
  5. Л.Н. Пантелеев «Буква «ты».
  6. М.М. Зощенко «Елка».
  7. В.К. Железняков «Младшая сестра».
  8. А.И. Приставкин «Бинокль», «Буква «К».
  9. А.Г. Алексин «Самый счастливый день».
  10. И.А. Крылов «Лебедь, Рак и Щука», «Любопытный», «Лев и лисица».
  11. В.М. Гаршин «Сказка о жабе и розе».
  12. А. Грин «Зеленая лампа», «Победитель».
  13. Ф.А. Искандер «Урок», «Рассказ о море».
  14. Ю.Я. Яковлев «Багульник».
  15. А.Т. Аверченко «Разговор в школе».
  16. В.С. Токарева «День без вранья».
  17. Л.Е. Улицкая «Брат Юрочка».
  18. Л.С. Петрушевская «Девушка-нос».

Перед каждым текстом дается мини-биография писателя, с которым ребятам предстоит познакомиться. Это сразу вводит ребят в определенную культурную среду. Презентация каждого текста сопровождается занимательными заданиями такими как: расставить предложения в правильном порядке, определить «правильно-неправильно», вставить пропущенные слова, придумать продолжение или свой собственный заголовок. Оценочные задания мотивируют ребят высказать свое мнение, позицию, дать характеристику герою и его поступку. А это и помогает как поддерживать достигнутый уровень языка, так и улучшать его.

Приятного всем изучения!