Родилась, выросла, училась и работала в Москве. Закончила школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. В годы учебы в университете и Школе Культурной Политики участвовала в различных проектах по темам педагогики, психологии, социологии и культурологии. Работала с американскими школьниками в качестве педагога и тьютора в лагере «Артек». Жила в Соединённых Штатах и Канаде. В Австралии с 1995 г.
Педагогический стаж 24 года. В русских школах работала c 1999 г. В школе имени А. С. Пушкина работаю с 2010 г.
В феврале 2014 года я принимала участие в подготовке и проведении Первой международной Научно-методической конференции «Русская школа. XXI век» в Сиднее. В сентябре того же года участвовала во Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Инновационное преподавание русского языка в условиях многоязычия», организованной Российским Университетом Дружбы Народов (факультет повышения квалификации преподавателей русского языка) в Москве. А в октябре - в программе Фестиваля Педагогических Идей в рамках Московского Международного Салона Образования при поддержке Министерства Образования и Науки Российской Федерации.
Таким же насыщенным интересными событиями выдался для меня и 2016 год. В августе я принимала участие в семинаре профессора Франсуа Гринь (Женевский Университет) «Понимание значения лингвистической многоликости» и «Толерантность работы в культурном и лингвистическом разнообразии» в Университете Южной Австралии.
В сентябре была представителем нашего штата на Всеавстралийской конференции учителей русского языка, проводившейся в Сиднее при поддержке Министерства образования штата Новый Южный Уэльс. Наконец, в октябре приняла участие в подготовке и проведении Второй международной научно-методической конференции «Русская школа. XXI век» в Мельбурне.
В 2017 и 2021 годах награждалась Почётными грамотами Совета Российских соотечественников Австралии за долгую и плодотворную работу в русской школе и вклад в жизнь русскоговорящей общины Аделаиды.
Образование и квалификации
Московский Университет электроники и математики (отделение Высшей Школы Экономики) – 1991 г.
Московская Школа Культурной Политики – 1995 г.
Учебный центр профессионального образования и обучения Южной Австралии – 2005 г.
Московский Университет им. Ломоносова (Школа для преподавателей русского языка как иностранного) – 2013 г.
В ноябре –декабре 2022 года закончила курс повышения квалификации для учителей этнических школ (Bridging Course).
Переводчик с английского, педагог, тьютор, преподаватель русского языка как иностранного.
Жизненный опыт и дети научили меня видеть, прежде всего, светлую сторону в каждом человеке. Точно знаю, что все без исключения дети талантливы, одарены и стремятся к успеху. Индивидуальный подход в процессе обучения – главная идея при общении с детьми. Я рада видеть, как наши ребята продолжают продвигаться вперёд в освоении новых вершин в изучении русского языка, как русская культура остаётся (или становится) важной частью их жизни.
ПЯТНАДЦАТАЯ ГРУППА
Русский Как Иностранный 2025
Узнавать что-то новое – это всегда первый шаг к всестороннему развитию личности. Новые знания помогают решать проблемы, мыслить творчески и критически, подходить к задачам нестандартно. Главной целью занятий с англоговорящими учащимися этой разновозрастной группы будет оставаться работа по дальнейшему развитию их русской речи, их способности формулировать свои мысли на русском, понимать устную и письменную русскую речь и использовать её при общении. Я буду стараться сделать всё, чтобы дать им чувствовать на каждом занятии, что русский язык — это весело, легко и интересно!
Мы продолжим знакомство с русскими народными сказками и детскими стихами через игру и вовлечение всех в групповое участие. Знакомство с русскими детскими песенками и их разучивание, что очень нравится нашим ученикам, тоже в планах на этот год. Мы также продолжим знакомство с лучшими детскими мультфильмами по темам наших уроков. Лучше всего знания усваиваются, а умения и навыки закрепляются, конечно же, через игру и использование по-настоящему интересных, увлекающих ребят творческих заданий. Игра – одно из лучших средств развития и познания мира. Игра не только даёт дополнительные знания, но и развивает целый спектр разнообразных способностей и является уникальной возможностью творческого самовыражения. Интеллектуальные игры – это источник радости и удовольствия от побед, от своего умения продемонстрировать свои знания и умения, проявить смекалку и находчивость.
У тех детей группы, которые будут посещать её уже второй или даже третий год, уже сформирован определенный объем знаний и навыков, опираясь на которые можно побуждать ребёнка слушать, рассматривать, запоминать, анализировать разнообразные тексты на русском языке.
Ребята будут продолжать
- учиться узнавать и называть буквы русского алфавита (для новеньких),
- читать и понимать простые предложения,
- узнавать и называть по-русски увиденное на картинках,
- работать над внятной дикцией и правильным произношением,
- анализировать сюжетные картинки и рассказывать о запомнившихся персонажах,
- запоминать и осознано использовать новые слова, сочетания слов и предложения.
Мы продолжим увеличивать количество новых слов, необходимых для запоминания каждую неделю, будем продолжать тренировать память и навыки воспроизведения услышанного на уроках, учить новые детские стихи и песни, расширяя тем самым словарный запас детей.
На занятиях продолжится широкое использование наглядных пособий, игровых заданий и двигательной активности. Это должно обеспечить каждому ребёнку психологический комфорт и раскованность, вызывать только положительные эмоции, так стимулировать детей, чтобы они хотели принимать самое активное участие в работе на уроке, чтобы их мотивация к изучению русского языка сохранялась и крепла.
Новички группы будут осваивать простые слова, маленькие фразы, короткие предложения, тренироваться в понимании обращённых к ним русских фраз и отдельных слов. Различного рода игры и упражнения помогут ребятам развивать навыки говорения, понимания и взаимодействия в русскоговорящей среде.
Все ребята группы будут активно привлекаться к различным формам коллективной работы, повышающей эффективность использования учебного времени. Старшие будут всячески помогать младшим. Индивидуальные задания будут учитывать достигнутый уровень и возможности каждого учащегося.
Моя задача - пробудить творческий, богатый, страстный интерес к русскому языку, к тому, как устроен мир, способность к неожиданным обобщениям и ассоциациям в восприятии любого предмета!
Будем учиться видеть мир не как набор научных дисциплин, а как живой единый организм, думать о бабочках, о звёздах, о том, почему люди смеются. Мы будем учиться не просто думать по-русски, но и ЧУВСТВОВАТЬ по-русски, пропускать русскую речь через всего себя.
У детей, знающих по крайней мере два языка, происходит стремительное развитие всех мыслительных функций, они похожи на цветок в ускоренной съёмке, разворачивающийся из бутона. У наших ребят вырастет уверенность в своих силах, самостоятельность, способность действовать в неожиданных, меняющихся обстоятельствах, вырастет эмоциональная отзывчивость и умение сопереживать. У них появится тяга к приключениям, к новому опыту, к зарождению дружбы, уже не детской, а настоящей, которая может быть на всю жизнь.
На занятиях мы продолжим использовать следующие материалы и учебные пособия:
Учебник Русского языка «Хочу говорить по-русски» - учебный комплекс для детей-билингвов.
Рабочая тетрадь «Хочу говорить по-русски» - учебный комплекс для детей-билингвов.
«Весёлая грамматика для детей» - Рабочая тетрадь,
«Азбука» под редакцией Хамраевой из серии «Шаг за шагом»,
«Читаем предложения», из серии «Говорим правильно»,
«Читаю слова и предложения»,
«Альбом по развитию речи»,
рабочая тетрадь «Я начинаю читать»,
фрагменты из различных учебных пособий, таких как «Прописи» под редакцией Жуковой, «Развиваем творческое мышление», «Рабочая тетрадь дошкольника», сборники «100 поделок для подготовки к школе», «Игры и упражнения для подготовки ребёнка к школе» и др.