Дорогие мои ребята!

Вот и настал этот день – ваш последний день в русской школе.

Для большинства из вас это многие годы и бесчисленное число суббот… Суббот, когда ужасно не хотелось вставать рано и идти в русскую школу. Но вы выдержали, вы дошли, вы поняли, насколько это важно и нужно – встать в субботу и идти в русскую школу. И очень хочется верить, что идти туда вам, повзрослевшим, уже действительно хотелось, и вы эти субботы ждали.
Вы все дороги нам, вашим учителям. И нам очень-очень хочется, чтобы всё то, чему мы вас тут учили, помогло вам в вашей дальнейшей жизни.

Впереди у вас ещё один экзамен, а потом 12 класс, выбор профессии, университет, взрослость. Впереди у вас целая жизнь – ваша жизнь. И она будет такой, какой вы её сделаете.

Не бойтесь ставить перед собой трудные задачи. Развивайте себя, стройте себя, пока вы молоды и полны сил. Никогда не прекращайте работу над собой, учитесь и совершенствуйтесь, познавая новое. Помните, что самое главное в достижении любой цели — это труд, ни школьные, ни, тем более, жизненные  экзамены не сдаются сами собой, а всякими знаниями и умениями нужно овладевать, не жалея времени и сил!
Успехов вам и правильно выбранных решений! Наполняйте себя и свою жизнь позитивом, знаниями, навыками и умениями, которые сделают вас лучше. Не теряйте любознательность, желание узнавать что-то новое и докапываться до истины. Не теряйте способность удивляться красоте и гармонии, восхищаться ими где бы и в чём бы вы с ними не сталкивались.

Постарайтесь приносить всем окружающим вас людям как можно больше радости, тепла, света. Будьте терпимы, милосердны, великодушны. В любых сложных ситуациях не теряйте возможность сказать сами себе, что вы хороший, порядочный человек.
Пусть каждый из вас найдёт в этой жизни своё место, своё любимое дело, своего любимого человека и ощутит то, что называют словом счастье.

Пусть вас ценят, понимают и любят. А вы будьте всегда достойны любви окружающих вас людей, верьте в добро и стремитесь делать добро. Если каждый из нас на своём месте будет стремиться сделать этот мир чуточку лучше, он для кого-то обязательно станет лучше.

Особо хочу сказать: любите, цените своих родителей, сами став родителями вы не раз и не два будете вспоминать их советы и наставления.

И постарайтесь не потерять русский язык. Думаю, что здесь всем всё ясно. Весь вопрос лишь в том, хватит ли сил и упорства его сохранять. Всё в ваших руках.

Русский язык – важнейшая часть действительно великой культуры. Русский язык – это мостик к вашим корням. Мостик от вас к вашим родителям, бабушкам и дедушкам, и от ваших родителей к вашим детям. Постарайтесь не разрушить этот мост!

От всего сердца желаю вам больших успехов, побед над жизненными сложностями и трудностями. Их будет много. И сдача экзамена – далеко не самый серьёзный барьер из тех препятствий, которые встанут на вашем пути. Вам предстоит жить в очень сложном, очень беспокойном мире, мире, меняющемся – и далеко не всегда к лучшему – со страшной быстротой. Но мы не выбираем время своей жизни. Мы живём. Мечтаем. Работаем. Любим. И верим. Верим, что в конечном счёте выстоим и всё преодолеем, что наш завтрашний день будет лучше, чем вчерашний. Главное не останавливаться и не сдаваться.

Сейчас впервые в истории человечества четверть всего населения планеты – молодёжь. И эти молодые люди живут в невероятно быстро меняющемся мире. За последние 20 лет наша жизнь изменилась сильнее, чем за 150 лет до этого. Меняется всё, вообще вся экономическая система. Типичный представитель нынешнего молодого поколения к 32 годам поменяет, как считают учёные, четыре работы. Четыре! При этом поколение, скажем, его родителей к концу карьеры меняло рабочее место всего дважды.
Все это ведёт к экономике частичной занятости, к экономике коротких контрактов, когда вы должны быть готовы молниеносно менять сферу деятельности, навыки и умения.
Из этого вытекает очень важный вопрос: какие навыки или знания сейчас стоит искать молодёжи, чтобы точно стать успешными?

Первое – нужно научиться постоянно учиться. Каждая новая работа в любом случае потребует какого-то обучения и тренировки. Так что придётся быстро познавать новое – иначе тебя просто моментально обгонят.

Второе – нужно обязательно как можно лучше овладевать коммуникационными навыками. К сожалению, многие из молодых привыкли не разговаривать, а печатать. Многие жалуются, что современная молодёжь совсем не умеет общаться, – они все время в телефонах. Пользование телефоном – это полезный навык, он очень часто будет помогать в работе. И все же живое общение будет оставаться очень важным, это надо хорошо понимать.

Третье – нужно научиться спокойно воспринимать что-то непривычное, кажущееся странным. Что угодно: расу, национальность, религию и т. д. Мир ещё никогда не был так переплетён, мы будем все больше и больше сталкиваться с совсем другими людьми и воззрениями. Это нужно учитывать.

Четвёртое – нужно научиться беспрерывному самосовершенствованию. Даже те, кто действительно уделяет внимание образованию, обычно к 30-32 годам выходят на некий уровень, который предполагает, что можно немного расслабиться. В этот период количество прочитанных книг и времени, отведённого на саморазвитие, очень часто уменьшается. Обычно к этому возрасту уже есть определенные успехи в карьере – и тут люди останавливаются. Предыдущие поколения тоже подобным страдали, но разница в том, что они могли себе это позволить. Нынешние темпы такого шанса не оставляют. Если ты не развиваешься, тебя, скорее всего, заменят на кого-то другого.

Пятое – язык. Точнее языки. И чем больше, тем лучше. И, конечно, хороший английский.

Шестое – навыки работы с людьми, работы в коллективе, умение разрешать конфликты тому подобное. Эти умения пригодятся повсюду, чем бы вы не занимались.

Ещё одна важная вещь – нетворкинг, налаживание связей. Очень большой плюс от университетов – именно нетворкинг.

В 18-19 лет немного найдётся людей, способных на такую дисциплинированность: три-четыре-пять часов в день посвящать получению новых знаний. А университеты эту задачу решают и обеспечивают. Поэтому в университеты поступать безусловно стоит. И добавить к нему ещё онлайн-курсы и другие способы саморазвития. Вы сможете выбирать из практически неограниченного количества курсов разной сложности и длительности. Это отличный способ дополнить своё образование.

Ещё один совет – работать параллельно с учёбой. После университета вас никто на нормальную работу не наймёт – всем нужны люди с опытом. Любая работа или стажировка – это невероятно важно. Если из-за этого ваша учёба в университете немного затянется, не страшно.

Рей Брэдбери писал:
«Когда человеку 17, он знает все. Если ему 27 и он по-прежнему знает все — значит, ему все ещё 17», значит он остановился, застрял, сдался и пытается оправдать сам себя напускной самоуверенностью. «Потерпеть неудачу, писал он, – значит сложить лапки и сдаться. А если Вы не стоите на месте, вы в процессе развития. Неудач быть не может! Процесс идет. Работа делается. Пока ты не остановился, неудач быть не может».

Я хочу пожелать вам никогда ни о чём не жалеть и не сомневаться в своих силах, не останавливаться в своём развитии, смело идти к своей мечте и всегда прислушиваться к своему сердцу. Будьте здоровы, будьте счастливы. Успехов во всех ваших делах и начинаниях, удачи вам на вашем пути, оптимизма, усидчивости, терпения и вдохновения.

И пусть все то ценное, что вы – как мы надеемся – усвоили в русской школе и берёте с собой, оставляя её, поможет вам на вашем жизненном пути.

Не забывайте нашей школы, приходите к нам с горестями и радостями. Нам всегда будет приятно видеть вас.

В добрый путь!