
Во время своей короткой поездки в Южную Австралию в конце октября мне удалось побывать не только на празднике 40-летия Российского общественного центра, о котором наши читатели смогли прочитать в 46 номере газеты, но и попасть на службу в Св. Николаевский храм, совершить интересную экскурсию по Аделаиде и посетить две русские школы. Сегодня я хочу рассказать о посещении Русской школы имени Пушкина, одной из самых крупных в Австралии.
Её история началась в 1994 году, когда группой новоприезжих эмигрантов в Аделаиде была создана Ассоциация «Давай поговорим» и при ней русская школа. С первого года её существования в ней работает нынешний директор школы Владимир Ионович Кантер, педагог с более чем 40-летним стажем преподавания. Он вспоминает, что «начиналась школа с маленькой комнатки в одном из общественных центров города, тогда в ней было всего 15 учеников». Потом были долгие годы напряжённой работы, периоды больших побед и серьёзных трудностей. В 2009 году школа разделилась на две. Одна её часть вышла из Ассоциации и существует самостоятельно. Другая часть осталась в Ассоциации и приняла имя А. С. Пушкина. C 2016 года школа работает на территории Unley High School и в следующем году будет праздновать свое 25-летие.
В школе Пушкина сегодня обучается около 200 учеников, это большой и слаженный коллектив, в котором работают полтора десятка опытных педагогов. Наряду с русским языком и литературой, они обучают детей истории, математике, основам географии и естествознания, музыке и даже истории искусства. В виде факультативов при школе работают театральная студия, студия кукольного театра, студия изобразительного искусства и дизайна, студия народного творчества «Хоровод», секция шахмат (ученики школы — неоднократные чемпионы штата среди школьных команд), математический кружок. Большое внимание уделяет администрация школы подготовке старшеклассников к сдаче экзамена по русскому языку на аттестат о среднем образовании (SACE). Успешная сдача такого экзамена — путь к получению дополнительных баллов при поступлении в университет. За последние шесть лет 43 ученика выпускных классов школы сдавали такой экзамен, 40 из них получили высокую оценку «А», а пятеро удостоены высшей академической награды за успехи в изучении предмета — Merit Award.
О том, что в школе поддерживается порядок, учителей любят и уважают, и дела «на завтра» не откладывают, я смог убедиться довольно быстро.
Я приехал в школу во время большой перемены, малыши гуляли по большому школьному двору, засаженному кустами роз, играли в тени деревьев. Мне хотелось сделать общую фотографию, и я спросил Владимира Кантера, когда можно собрать детей вместе, зная, что обычно это дело не простое. «Сейчас сделаем», — ответил директор. И через пять минут у большой зеленой лужайки собрались незанятые ученики и учителя. Часть детей были на специальных занятиях, часть играла на стадионе, но и 70 учеников, попавшие в кадр, убедительно показывают масштабы школы.
Перемена еще не закончилась, и я смог побеседовать с группой учителей и попросил их рассказать, как долго они работают здесь, и что их держит в русской школе.
Оказалось, что учителя, с которыми я беседовал, работают здесь уже от 3 до 10 лет. Кто-то в течение недели преподает еще и в австралийских школах, другие заняты преподаванием только по субботам в русской школе, а в будние дни работают по другим специальностям. Но русскую школу они не бросают и отдают работе в ней всю свою душу. «Занятия в школе лишь раз в неделю, и потому наши учителя всегда готовятся к ним с особой тщательностью — ведь за этот субботний день надо успеть так много» – говорят они.
«У нас замечательный коллектив, администрация делает всё, чтобы поддержать нас, мы очень любим свою работу и работаем на совесть. А главное — все мы любим русский язык и хотим, чтобы наши ученики его также полюбили. Самое приятное это когда дети, которые здесь родились, приходят в школу в возрасте трех лет и заканчивают её, когда им исполняется 17. Сдают экзамены с самыми высокими отметками, которые помогают им получить дополнительные баллы при поступлении в университет. Мы их учим, – с родительской помощью, конечно, видим их развитие, слышим их русский язык, радуемся их знаниям по литературе и истории России, радуемся их участию в детских спектаклях на русском языке…Только из-за этого стоит работать!» — говорит одна из учителей.
«Мы любим своих учеников, они для нас такие родные и встречи с ними всегда радость. Бывают, конечно и огорчения: кто-то не сделал домашнего задания, кто-то что-то не прочитал или утром опоздал на урок. Но общая атмосфера в школе очень позитивная. А все трудности и проблемы решаются – как же может быть без них?» – добавляет другая.
«Мы стремимся, чтобы учёба у нас помогала учёбе ребят в их основной школе. Математика, например, преподаётся у нас с опережением австралийской школьной программы. Дети выучат у нас что-то новое, что их одноклассники ещё не проходили и чувствуют себя в своих школах „чемпионами“ – вступает в разговор ещё одна учительница. «И у нас, и у наших учеников занятия в нашей школе вызывают позитивное отношение. Наверное, это потому, что мы любим друг друга – улыбается она. «Вот вы походите по классам, посмотрите»,- предлагает её коллега. И я последовал этому совету.
Нам удалось побывать в двух классах, в одном ученики младших классов сосредоточенно выполняли логическое задание, а в другом малыши с бубнами и колокольчиками под руководством своей учительницы готовили музыкальный номер к новогодним праздникам…
Учителя все время стараются увлечь ребят, сделать посещение школы интересным и увлекательным. Я узнал, что в течение года школьники провожали Масленицу, участвовали в пушкинском конкурсе чтецов, совершили несколько экскурсий по родному городу, побывали на выставке импрессионистов, привезенной в Аделаиду из парижского Музея Орсэ, участвовали во всемирной акции «Тотальный диктант», в конкурсе «Живая классика», в математическом конкурсе «Кенгуру» и конкурсе знатоков русского языка «Русский медвежонок», готовили и с большим успехом сыграли для детей города спектакль «Маугли». А главное, конечно, учились, узнали много нового, интересного и полезного.
2018 учебный год приближается к своему завершению. «Осталось всего несколько рабочих суббот и новогодний праздник. А потом каникулы и наш юбилейный год — год 25-летия школы. Кроме того в 2019 году – году 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина, исполнится 10 лет с того времени, как наша школа носит его имя. Так что юбилей у нас будет двойной» – рассказывает Владимир. «Подводить итоги 2018-го пока рано. Но уже можно сказать, что сделано немало. Число учеников в школе стабильно держится в районе 200, школу в городе знают, она пользуется уважением… Словом, школа живёт насыщенной жизнью, и мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Каким он будет — зависит от нас» – добавляет он.
На этом мы и завершим рассказ о школе им. Пушкина в Южной Австралии. Дополнительную информацию о ней можно прочитать на вебсайте школы www.russianschoolinadelaide.org
Владимир Кузьмин,
главный редактор газеты “Единение”
г. Сидней, 15 ноября 2018 г.