Я и Пушкин (из сочинений)

ИЗ СОЧИНЕНИЙ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ О ПУШКИНЕ.

Пушкин для меня – это, в первую очередь, прекрасные стихи. Его завораживающие строки всегда пробуждают во мне чувство какой-то лёгкости, которое трудно передать словами. Одним из первых его стихотворений, которые я выучила наизусть, было «Зимнее утро». С тех пор оно стало самым любимым – ведь оно открыло для меня Пушкина, открыло его умение передавать всю гамму человеческих чувств простыми и понятными словами.

В одном из своих сочинений в основной школе я сравнила Пушкина с Шекспиром. Видимо у меня получилось так рассказать о чувствах, которые вызывают в душе русского человека пушкинские произведения, что под влиянием моего сочинения наш учитель литературы поспешил прочитать стихи Пушкина! Правда, к сожалению, только в переводе. А мне кажется, что в случае с Пушкиным оригинал и перевод просто несравнимы.

Арина К.

Пушкин прожил короткую жизнь. Удивительно, что за отведённые ему судьбой годы, он благодаря своему таланту действительно смог воздвигнуть себе нерукотворный памятник, оставить за собой след, который вот уже 2 века живёт в душах сменяющихся поколений.
Для меня Пушкин – это Поэт большой буквы. Стихи его читаются и запоминаются очень легко, и их хочется перечитывать снова и снова.
С самого раннего детства мы входим в мир Пушкина: его сказки учат нас доброте, справедливости, пониманию того, что зло наказуемо. А потом мы знакомимся с его лирикой, с его поэмами, сего «Онегиным», с его прозой. С Пушкиным мы не расстаёмся до глубокой старости. Он помогает нам оценить богатство русского языка, помогает лучше понять себя и других людей. И у каждого из нас в каждом возрасте есть свой Пушкин.

Ксения Ц.

Родители меня познакомили с Пушкиным, когда я ещё был совсем маленьким. Но по-настоящему я открыл его для себя только в этом году. Играя роль Пушкина в композиции «Осень и Натали», читая его стихи, я впервые осознал глубину мысли и все оттенки чувств в его прекрасных стихах. Пушкин открыл для меня окно в Россию 19 века. А с другой стороны, понять, что и сегодня, несмотря на 2 прошедших века, Пушкин с нами.

Александр Р.

До поступления в Русскую школу я мало знала о Пушкине. Теперь, познакомившись с его стихами и прозой я поняла, каким выдающимся человеком он был. Чтение стихов Пушкина открывает целый мир человеческих чувств и переживаний. Всё, о чём он пишет, благодаря его прекрасному языку легко зримо представить и понять.
Пушкин вызывает во мне множество эмоций – от грусти до ощущения счастья. Я благодарна ему за это. И я горжусь, что жил на свете такой могучий, такой поразительный поэт, который писал на русском языке и очень рада, что его наследие всё ещё живёт и будет жить ещё очень-очень долго.

Лидия Р.

У каждого из нас свой Пушкин. Для меня он символ русской культуры вообще. Он оставил после себя бесценное наследие, которое по сей день находит всё новых и новых поклонников.
Он заложен в нас с детства, когда нам перед сном читали его волшебные сказки , и продолжает идти с нами по жизни с его поэмами, стихами и прозой. Каждый находит в Пушкине что-то своё и понятное только ему. Для меня Пушкин – это моя никогда не гаснущая любовь к России и её культуре.

Алёна К.

Я очень рад, что посещение школы имени Пушкина, помогло мне узнать поближе этого великолепного писателя. Пушкин пишет очень красиво. И потому его слова легко доходят до самого сердца. Упоминания о Петербурге в его стихах вызывают у меня воспоминания о моём раннем детстве в этом великом городе, о его мостах, рядом с которыми оно прошло.
Я очень люблю стихотворение «19 октября 1825 г.» Оно такое доброе, такое ласковое и красивое. Каждый раз, когда я читаю его, оно вызывает во мне массу эмоций и огромное удовольствие. А ещё я люблю это стихотворение, наверное, и потому, что это день рождения моего любимого деда, а 18 октября день моего рождения.

Макар Р.

С Пушкиным папа меня познакомил, когда мне не было ещё и 5 лет – я хорошо помню, как в один из осенних дней 2007 года он вручил мне зелёный томик избранных произведений поэта. С тех пор Пушкин стихи Пушкина часто снова и снова встречались на моём пути. В 1-ом классе я учил про того, кто «ходит по цепи кругом». Спустя годы выучил отрывок пушкинской прозы специально для того, чтобы произвести впечатление на русскоязычных дам. Потом с увлечением читал «Капитанскую дочку» и «Пиковую даму»… С Пушкиным связаны многие прекрасные менты моей жизни, которые я вспоминаю с большой теплотой и за которые ему благодарен.

Арсен С.

Каждое произведение Пушкина особое. И каждый находит у него что-то своё, что-то такое, что удивляет, поражает, заставляет задуматься. Одно из моих любимых стихотворений Пушкина – «Мой портрет». Оно было написано, когда ему было 15 лет, и оно так хорошо его тогдашнего описывает, что забыть это описание и сходство юного Пушкина с собой и своими друзьями, просто невозможно.
Во 2 классе на конкурсе чтецов в школе я должен был читать стихотворение «Осень». Мне очень хотелось прочесть «Лукоморье», но мне не повезло – оно досталось моему другу. Но когда пришло время читать мой стих, я понял, что он полностью вылетел у меня из головы, и я прочёл… «У Лукоморья дуб зелёный». Мне было стыдно перед другом, но зато я получил первый приз (очень вкусный), и мы его с другом съели пополам. А стихотворение «Осень» я сейчас очень люблю!
Когда я стану взрослым, я обязательно буду читать Пушкина. А потом стану читать его своим детям.

Диниз М.

Пушкин был одним из первых писателей, с которыми я познакомился в детстве. Уже тогда я восхищался тем, как красиво он пишет: «Под голубыми небесами великолепными коврами блестя на солнце снег лежит…» Потрясающе! Слог Пушкина всегда понятен и прост. И это относится не только к стихам, но и к его прозе, с которой я знакомился значительно позднее. Я также много узнал и о самом Пушкине, о его такой короткой и такой непростой жизни.
Восприятие Пушкина меняется с годами. Его сказки, например, в детстве были для меня просто сказками. И только позднее я осознал всю их красоту и глубокий смысл. Особенно мне нравится «Сказка о рыбаке и рыбке». В ней так много правды о нас и нашей жизни. Со времён Пушкина мало что изменилось. Люди по-прежнему часто не ценят, что имеют.
Пушкин даёт каждому увидеть мир по новому, посмотреть на него другими глазами. Он один из тех немногих авторов, которые сильно на меня повлияли. Уверен, что он всегда будет со мной.

Никита Р.

Для меня Пушкин – это не только символ русской поэзии, но и живой человек, который очень многое в жизни испытал и через многое прошёл. В детстве я учила его стихи вместе с бабушкой, и я любила и радость, и грусть, и надежду, которые живут в его стихах. Он так хорошо умел выразить в своих произведениях и его, и наши чувства! Он жил в 19 веке, мы живём в 21. Но темы, волнующие людей, и их чувства всё равно такие же. Читая его стихи сегодня, мы испытываем те же эмоции, какие испытывали люди 19 и 20 веков. Поэтому мне кажется, что у меня с Пушкиным много общего: одинаково чувствуем, любим природу, размышляем о жизни и людях… Мне с детства очень нравились его стихи о няне, и то, что меня зовут так, как звали её. Очень хорошо, что наша школа носит имя Пушкина.

Арина Г.

Я. Пушкин. Русский язык. Кажется, что слова эти выбраны наугад. Но на самом деле они неразрывно и напрямую связаны друг с другом. Я – Ксения, девушка 14 лет. Говорю, читаю и пишу на русском. По субботам хожу в Русскую школу имени Пушкина. Пушкин – самый знаменитый русский писатель. Сейчас в школе мы читаем его знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин». Не знаю, сколько стихотворений, повестей и романов Пушкина я уже прочла и сколько мне ещё предстоит прочесть. Знаю одно: для меня, как и для любого русского человека, в произведениях Пушкина всегда найдётся что-то новое.

Ксения Б.

Имя Пушкина для меня неразрывно связано с русским языком и с моей семьёй. Когда я была совсем маленькой, мама много работала и за мной смотрела моя бабушка. У неё всегда было много дел по дому – глажка, стирка, готовка, мытьё посуды, уборка. Занимаясь всем этим, она декламировала мне «У Лукоморья дуб зелёный». Я слушала и повторяла, повторяла и слушала. Мама была очень удивлена, когда однажды, вернувшись с работы, услышала в нашем совместном с бабушкой исполнении всё «Лукоморье». Так для меня начался Пушкин.

Александра Л.

Пушкин один из моих самых любимых авторов с детства. С малых лет я слышала «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях», «сказку о золотой рыбке», «Сказку о царе Салтане»… Я внимательно слушала эти сказки и с каждым новым предложением открывала для себя новые слова. Потом я сама начала читать Пушкина. Помню, какое большое впечатление произвела на меня поэма «Руслан и Людмила». Это была моя любимая книга наравне с «Волшебником Изумрудного города» и книгами о Гарри Поттере. Пушкина было читать легко и интересно и делать это мне несказанно нравилось. Позже, уже в школе я с удовольствием прочла «Дубровского»… Детство и Пушкин. Для меня они неразрывно связаны.

Дария Г.

Пушкин сыграл огромную роль в развитии русского языка: он писал так красиво и эмоционально, что это сделало и его стихотворения, и его прозаические произведения мощными и значительными. Эта литература подняла русский язык на совершенно новый уровень. В этом смысле можно сказать, что именно Пушкин создал современный русский литературный язык. Мне очень нравится, что наша русская школа носит имя А. С. Пушкина.

Елизавета У.

Имя Пушкина стойко ассоциируется у меня с чем-то тёплым и домашним. Я люблю Пушкина с детства, когда моя бабушка читала мне на ночь его сказки. Мне очень нравится, что школа, которую я так люблю, носит его имя. В этой школе я чувствую себя по-настоящему русской, человеком, принадлежащим к русской культуре, символом которой является Пушкин. А это дорогого стоит.

Светлана А.

Мне не исполнилось и 2-х лет, когда я начала говорить. Говорить на русском. Мне много читали, я смотрела старые советские мультики, и к трём годам у меня был уже довольно богатый запас слов. Мама рассказывала мне, как я в автобусе с удовольствием читала выученные стишки незнакомым людям…

Но вот теперь мне 14, и я уже не могу сказать, что хорошо владею русским языком. И это меня очень расстраивает. Мне очень жалко, что я уже не могу выразить свои мысли и чувства на русском так же свободно, как я делаю это на английском. В этом, конечно, моя вина и моя лень. Читать на русском для меня тяжёлый труд, и часто я кажусь, наверное, этакой глупенькой девочкой из-за неспособности внятно высказать свои мысли – думаю я по-английски, и мне просто не хватает русских слов. Сейчас, однако, мне хотелось бы думать, что я стала, наконец, прилагать серьёзные усилия к улучшению моего русского. Недавно, я стала читать книгу на русском, которую посоветовала мне мама. С каждой главой читать мне становилось всё легче и легче. И от этого становилось очень радостно – ведь я так боюсь потерять свой русский язык, могу потерять Пушкина.

Пушкин оказал на меня очень большое влияние. С раннего детства он вошёл в мою жизнь чудесными строчками про Лукоморье. Я очень ценю способность читать и понимать красоту его произведений, очень ценю, что в русской школе меня и моих друзей знакомят с его стихами, поэмами и повестями. Очень люблю уроки литературы и не переставляю удивляться красоте и богатству русского языка.

Недавно в основной школе я сделала в классе презентацию по поэме Пушкина «Медный всадник». Я рассказывала одноклассникам о моих впечатлениях от поэмы, об истории Санкт-Петербурга и испытывала огромную гордость и радость от этого. Русский язык для меня очень важен, и я буду делать всё, что смогу, чтобы продолжать развивать свою русскую речь.

Лилия Н.

В своих произведениях Пушкин смог передать все те чувства, которые испытывал в жизни сам – от грусти и слёз до радости и весёлого смеха. То, как он подбирает самые точные слова, чтобы описать все эти чувства, не может не вызывать восхищения. Он даёт возможность каждому увидеть мир вокруг себя по новому и лучше его понять. Пушкин это автор, который может очень многому научить и серьёзно повлиять на человеческие жизни.

Никита.

В моей библиотеке на почётном месте стоят томики Пушкина – его “Сказки”, “Повести Белкина”, “Капитанская дочка”. Я очень рад, что моя русская школа носит имя этого великого поэта и что каждый год у нас обязательно проходят пушкинские праздники.

Егор К.

Я с Пушкиным давно дружу, хоть мы ни разу не встречались. В 2018 году я был у Пушкина в гостях, в его квартире. Жаль, что хозяина не было дома…

Миша Л.

Пушкин писал свои произведения о вещах, которые знакомы каждому – о любви, страданиях, поисках ответов на главные жизненные вопросы. Именно поэтому его стихи и проза так близки нам.
Я выросла на произведениях Пушкина и очень их люблю.

Полина

Мои бабушка с дедушкой, живущие в России, очень гордятся тем, что живя в Австралии, я много знаю о Пушкине и его творчестве. Мне кажется, что каждый русский человек, где бы он ни жил, должен быть знаком с ним и его произведениями.

Катя С.

В моей жищни Пушкин далеко не последний человек. С самого раннего детства, когда родители читали мне его сказки, я восхищался его умением писать понятно и для его современников, и для нас, живущих спустя два века после него. Он один из тех людей, которые повлиями на моё мировосприятие. Мне посчастливилось побывать в его последней квартире в Санкт-Петербурге, и я навсегда запомнил это событие.
Произведения Пушкина всегда оставляют яркий след в моей душе. Его произведения именно потому так близки сегодняшним  читателям, что читая его, мы мыслим и страдаем вместе  ним. По-моему, не воспринимать поэзию Пушкина значит быть бездуховным человеком.

Костя Н.

Мне очень нравятся стихи Пушкина. Они такие душевные, лиричные и как будто поют о чувствах, которые человек испытывает в течение жизни, невероятно точно передают все нюансы этих чувств и мыслей. Знакомство с Пушкиным пробуждает у многих интерес к поэзии вообще.
Пушкин оказал на меня большое влияние в детстве, оказывает его и сегодня. И я думаю, что так будет и дальше. Творчество Пушкина – неотъемлемая часть русской культуры.

Антон

Невозможно изучать русский язык и не знакомиться с Пушкиным и его произведениями. Это как играть в футбол без мяча. Его язык – такой простой, понятный и, вместе с тем очень красивый и точный, придаёт любому его произведению ощущение реальности, как будто ты с ним разговариваешь или оказываешься там, в его рассказе. Его произведения для всех, даже для людей, вроде меня, для которых русский неродной. Я считаю, что Пушкин – самый лучший русский писатель!

Николас Б.

До знакомства с Пушкиным, поэзия меня особо не интересовала. Но он сумел это поменять и вообще повлиять на мою жизнь.

Инна

Я выросла на сказках Пушкина. Они научили меня что такое добро и что такое зло, что есть любовь и что ненависть. Я взрослела, и передо мной открывались всё новые и новые страницы пушкинских произведений. Теперь я понимаю, насколько гениален был этот человек.

Вика Ч.